Евгений Михайлович
(1899-1985)
Крепс Евгений Михайлович - родился 18 (30) апреля 1899 года в Санкт-Петербурге. Окончил Тенишевское училище (1916 г.). В 1918 году поступил в Военно-Медицинскую академию. После окончания ВМА (1923) был оставлен на кафедре физиологии для подготовки к деятельности ученого. Одновременно поступил в Петроградский университет, где в течение 3-х лет слушал лекции по биологии и химии. В течение 2-х лет был ассистентом у профессора И.И. Жукова на кафедре физиологической и коллоидной химии. Продолжал работу в академической лаборатории у И.П. Павлова.
В 1925 г. его назначили младшим преподавателем кафедры физиологии ВМА, а через два года (с 1926 г. кафедру возглавлял Орбели) - старшим преподавателем.
В 1923 г. Крепс организовал первую в нашей стране лабораторию по сравнительной физиологии на базе Мурманской биологической станции. Здесь в течение 10 лет проводились работы по изучению условных рефлексов у беспозвоночных, факторов окружающей среды на функции организмов, биохимии мышечного сокращения в сравнительном аспекте.
В эти годы он принимал участие во многих научных экспедициях, был в научной командировке в Англии и Норвегии (1930-1931). Когда в 1933 г. была закрыта Мурманская станция, перешел на работу к Орбели в отдел Эволюционной физиологии в ИЭМ. Затем организовал лабораторию сравнительной физиологии и биохимии на Севастопольской биологической станции, просуществовавшей до Великой Отечественной войны.
С 1934 г. Крепс - профессор Ленинградского университета. В конце этого же года Президиум АН СССР присвоил ему ученую степень доктора биологических наук по совокупности работ. Главное внимание Крепса и его сотрудников в это время обращено на изучение эволюции дыхательной функции крови и биохимии мышечной системы, а затем (с 1948 г.) метаболизма (обмена веществ) мозга. Проводились также исследования по физиологии, связанной с погружением на различные глубины в море. В годы Великой Отечественной войны был разработан метод дистантного бескровного определения насыщения крови кислородом, что легло в основу создания отечественных оксигемометров и оксигемографов.
С 1946 года он член-корреспондент, а с 1966 г. академик АН СССР по специальности биохимия и физиология. После смерти академика Л.А. Орбели (1958) возглавил Институт эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова АН СССР, был главным редактором "Журнала эволюционной физиологии и биохимии". Руководил Отделением физиологии АН СССР.Основные научные работы посвящены проблемам сравнительной физиологии и биохимии нервной системы, а также изучению дыхательной функции крови. Установил факт регуляции активности ферментов со стороны центральной нервной системы. Руководил работами по исследованию особенностей физиологии труда водолазов и работами по химии моря. Создал методы и сформулировал основные положения, позволяющие выявить связь между эволюцией морских животных и эволюцией животного мира вообще. Почетный член Чехословацкого медицинского об-ва им. Я. Пуркине (с 1967). Герой Социалистического Труда (1969). Золотая медаль им. И.П. Павлова АН СССР (1982). Медаль им. Я. Пуркине Чехословацкого медицинского об-ва (1967).
• (Из книги В.А. Пастухова "Академик Л.А. Орбели в Павловских Колтушах". - СПб.: 2005. - 144 с.)
Выдержки из воспоминаний Е.М. Крепса "О ПРОЖИТОМ и ПЕРЕЖИТОМ", относящиеся к периоду ВОВ (глава 8).
Е.М. Крепс - ученик И.П. Павлова и Л.А. Орбели - (к 105-й годовщине со дня рождения Е.М. Крепса)