Из воспоминаний Сергея, Алексея и Татьяны Кисляковых о своем отце Виталии Андреевиче Кислякове:
«Наш отец, Виталий Андреевич КИСЛЯКОВ, родился 7 марта 1925 года в Петрозаводске. В 1941 году вместе с бабушкой Анной Григорьевной он был эвакуирован в Вологодскую область. Папу призвали в армию, как только ему исполнилось 18 лет – в марте 1943 года; он даже не успел закончить школу. Войну он начинал под Старой Руссой, рядовым. Он был пулеметчиком, вторым номером. Первый номер ведет огонь, а второй подает ленту, таскает станок весом 25 килограммов – тяжелая военная работа. Поэтому к бравой песенке «Так-так-так, - говорит пулеметчик, так-так-так, - говорит пулемет» папа, по нашим воспоминаниям, относился очень скептически…
Во время боев на Прибалтийском фронте подразделение, в котором воевал папа, заняло первую линию немецких траншей. Огонь был – головы не поднять. Нужно было собрать пулемет и стрелять, но между отцом и номером первым упал наш раненый боец. Конечно, там была мясорубка; конечно, никто бы не заметил, если бы отец протащил станок по телу этого бойца, а для папы это было бы безопасно. Но существуют мощные моральные запреты, которые срабатывают даже в таких ситуациях – а, может быть, именно в таких? Чтобы уберечь раненого, папа приподнялся в окопе и на руках перекинул через него тяжелый станок. Обе руки ему при этом перебило.
Отец попал в госпиталь, а потом в учебное подразделение, где выучился на танкиста. Продолжил войну на том же Прибалтийском фронте командиром отделения танкового десанта в звании старшего сержанта. Их боевая машина – американский танк «Шерман» - пробивался фауст-патроном насквозь. В начале 1945 года под Клайпедой папа был ранен осколком в ногу, ранение было такое, что ногу ампутировали. День Победы отец запомнил так: он проснулся после операции от наркоза, а по улице бежали люди, стучали в окна и кричали «Победа!». Сосед по палате налил ему стакан разведенного спирта, он выпил и проспал весь день…
В конце войны папе только что исполнилось 20 лет. Его боевые награды – орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Были потом еще, в мирное время, разные правительственные награды к различным датам, но эти – главные.
После войны отец вернулся в Петрозаводск, год лечился по госпиталям, а потом поступил на биофак Петрозаводского университета. Там тогда организовалась молодая сильная кафедра физиологии, и они с нашей мамой, Марией Константиновной Калининой, очень увлеклись физиологией и вместе по ней специализировались. Папа поступил в аспирантуру в Институте физиологии в Колтушах, и дальше начинается другая история – история мирной жизни наших родителей и нашей семьи. Об этом мы – дети Виталия Андреевича Кислякова – знаем, конечно, больше, чем о его военной биографии. Папа не любил говорить о войне, никогда ничего не рассказывал о ней, когда у нас собирались гости, и большинство своих фронтовых историй рассказывал среднему сыну Алексею. Умер отец довольно рано – чуть не дожив до 59 лет. Сейчас не стало и мамы, и вряд ли мы узнаем больше, чем знаем, о том, как воевал наш папа. Но зато мы знаем, каким он был человеком, добрым, темпераментным, активным, жизнелюбивым, с прекрасным чувством юмора – несмотря на страшные военные испытания, которые выпали на его долю в совсем ранней молодости. И еще он был замечательным ученым.
Мы благодарны Евгению Павловичу Вовенко за его инициативу по созданию сайта – это побудило нас вместе вспомнить, то, что нам известно о папиной фронтовой и послевоенной судьбе и поговорить об этом со своими детьми. Папин шестнадцатилетний внук, который видел деда только на фотографиях, выслушав эти истории, сказал: «По-моему, дед прожил очень хорошую жизнь». Как это правильно и как это здорово!»
Сергей, Алексей и Татьяна Кисляковы