главная
Обращение
Фотогалерея
Ин-т в годы ВОВ
Воспоминания
майоров
петрова
персоналии
Обратная связь
Архивы (тексты)
Музей шк. с. Павлово
Разные фото
разное
Ссылки
О проекте
 
 
 
ПЕРСОНАЛИИ: В.А. Кисляков
 
   

Кисляков Виталий Андреевич
(1925-1984)

Из воспоминаний Сергея, Алексея и Татьяны Кисляковых о своем отце Виталии Андреевиче Кислякове:

«Наш отец, Виталий Андреевич КИСЛЯКОВ, родился 7 марта 1925 года в Петрозаводске. В 1941 году вместе с бабушкой Анной Григорьевной он был эвакуирован в Вологодскую область. Папу призвали в армию, как только ему исполнилось 18 лет – в марте 1943 года; он даже не успел закончить школу. Войну он начинал под Старой Руссой, рядовым. Он был пулеметчиком, вторым номером. Первый номер ведет огонь, а второй подает ленту, таскает станок весом 25 килограммов – тяжелая военная работа. Поэтому к бравой песенке «Так-так-так, - говорит пулеметчик, так-так-так, - говорит пулемет» папа, по нашим воспоминаниям, относился очень скептически…

Во время боев на Прибалтийском фронте подразделение, в котором воевал папа, заняло первую линию немецких траншей. Огонь был – головы не поднять. Нужно было собрать пулемет и стрелять, но между отцом и номером первым упал наш раненый боец. Конечно, там была мясорубка; конечно, никто бы не заметил, если бы отец протащил станок по телу этого бойца, а для папы это было бы безопасно. Но существуют мощные моральные запреты, которые срабатывают даже в таких ситуациях – а, может быть, именно в таких? Чтобы уберечь раненого, папа приподнялся в окопе и на руках перекинул через него тяжелый станок. Обе руки ему при этом перебило.

Отец попал в госпиталь, а потом в учебное подразделение, где выучился на танкиста. Продолжил войну на том же Прибалтийском фронте командиром отделения танкового десанта в звании старшего сержанта. Их боевая машина – американский танк «Шерман» - пробивался фауст-патроном насквозь. В начале 1945 года под Клайпедой папа был ранен осколком в ногу, ранение было такое, что ногу ампутировали. День Победы отец запомнил так: он проснулся после операции от наркоза, а по улице бежали люди, стучали в окна и кричали «Победа!». Сосед по палате налил ему стакан разведенного спирта, он выпил и проспал весь день…

В конце войны папе только что исполнилось 20 лет. Его боевые награды – орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Были потом еще, в мирное время, разные правительственные награды к различным датам, но эти – главные.

После войны отец вернулся в Петрозаводск, год лечился по госпиталям, а потом поступил на биофак Петрозаводского университета. Там тогда организовалась молодая сильная кафедра физиологии, и они с нашей мамой, Марией Константиновной Калининой, очень увлеклись физиологией и вместе по ней специализировались. Папа поступил в аспирантуру в Институте физиологии в Колтушах, и дальше начинается другая история – история мирной жизни наших родителей и нашей семьи. Об этом мы – дети Виталия Андреевича Кислякова – знаем, конечно, больше, чем о его военной биографии. Папа не любил говорить о войне, никогда ничего не рассказывал о ней, когда у нас собирались гости, и большинство своих фронтовых историй рассказывал среднему сыну Алексею. Умер отец довольно рано – чуть не дожив до 59 лет. Сейчас не стало и мамы, и вряд ли мы узнаем больше, чем знаем, о том, как воевал наш папа. Но зато мы знаем, каким он был человеком, добрым, темпераментным, активным, жизнелюбивым, с прекрасным чувством юмора – несмотря на страшные военные испытания, которые выпали на его долю в совсем ранней молодости. И еще он был замечательным ученым.
Мы благодарны Евгению Павловичу Вовенко за его инициативу по созданию сайта – это побудило нас вместе вспомнить, то, что нам известно о папиной фронтовой и послевоенной судьбе и поговорить об этом со своими детьми. Папин шестнадцатилетний внук, который видел деда только на фотографиях, выслушав эти истории, сказал: «По-моему, дед прожил очень хорошую жизнь». Как это правильно и как это здорово!»

Сергей, Алексей и Татьяна Кисляковы

 

 

В институте физиологии им. И.П. Павлова В.А. Кисляков заведовал лабораторией физиологии вестибулярного аппарата. Под его руководством проводилось изучение вестибулярного аппарата как измерителя угловых, прямолинейных и гравитационных ускорений, а также выяснялись закономерности передачи нервной системой сигналов управления вестибулярного аппарата на исполнительные органы. Исследовались механизмы действия механорецепторов вестибулярного аппарата как воспринимающих элементов системы, погруженных в жидкую среду, разрабатывались нейрофармакологическая и нейрофизиологическая характеристики нервных центров и нейронов вестибулярной системы, изучались взаимодействия вестибулярных и оптокинетических реакций как проявления центральной интеграции вестибулярной и зрительной систем.

В. А. Кисляков (в центре)
с сотрудниками лаборатории
во время подготовки к опыту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виталий Андреевич Кисляков — специалист по физиологии головного мозга, и особенно по физиологии вестибулярного анализатора. Подтвердив, в частности, что условные статокинетические рефлексы после выключения лабиринтов и зрения действительно на некоторое время нарушают функцию равновесия. В.А. Кисляков доказал, что последняя, однако, со временем восстанавливается благодаря деятельности других анализаторов. Им выполнен также ряд исследований, установивших важную роль коркового конца двигательного анализатора в компенсации нарушенных вестибулярных функций. Значительный интерес представляют работы В.А. Кислякова, позволившие рассматривать реверсивный пост-оптокинетический нистагм и нистагм противовращения как физиологические модели иллюзорных реакций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизайн и поддержка: ©Е.П. Вовенко. ©Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, 2005
 
Last modified: