ukfdyfz
Обращение
Фотогалерея
Ин-т в годы ВОВ
Воспоминания
майоров
петрова
персоналии
Обратная связь
Архивы (тексты)
Музей шк. с. Павлово
Разные фото
hfpyjt
Ссылки
О проекте
 
ПЕРСОНАЛИИ:  И.Е. ГАНЕЛИНА
 
   
ГАНЕЛИНА
Ирина Ефимовна

ГАНЕЛИНА Ирина Ефимовна (2 мая 1921 – 15 декабря 2010), кардиолог. Окончила 2-й Московский медицинский институт (1944). В 1945–1947 аспирант кафедры терапии 1-го Ленинградского медицинского института. В 1948–1950 гг. научный сотрудник Института экспериментальной медицины; в 1951–1991 гг. научный сотрудник, заведующий лабораторией клинической и экспериментальной кардиологии в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН; с 1991 г. профессор-консультант в Институте эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова РАН. Научные труды И.Е. Ганелиной посвящены гастрокардиальному синдрому – рефлекторному влиянию хеморецепторов желудочно-кишечного тракта на сердце (докторская диссертация, 1957), патогенезу острого инфаркта миокарда, применению ультрафиолетового облучения крови у больных коронарной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда. По инициативе И.Е. Ганелиной создано специализированное инфарктное отделение с блоком палат интенсивной терапии и реанимации (одно из первых в стране); разработала классификацию гипотензии и критерии прогноза при остром инфаркте миокарда; предложила метод ранней физ. реабилитации больных острым инфарктом миокарда и комплекс реанимационных мероприятий при внезапной смерти.
Труды: Интероцептивные влияния желудочно-кишечного тракта на сердце, М.-Л., 1963; Обмен липидов и атеросклероз, Л., 1965 (соавт.); Острый период инфаркта миокарда, Л., 1970 (соавт.); Ишемическая болезнь сердца, Л., 1977 (соавт.). (смотреть).

Историческая справка о лаборатории экспериментальной и клинической кардиологии, которую многие годы возглавляла профессор Ирина Ефимовна ГАНЕЛИНА.

В 1950 г. во главе с действительным членом АМН СССР, проф. М. В. Черноруцким был организован Терапевтический сектор, ориентированный преимущественно на изучение механизмов регуляции артериального давления, сердечной деятельности и коронарного кровообращения, выяснение роли кортико-висцеральных механизмов в патогенезе гипертонической болезни и атеросклероза коронарных артерий. Эти вопросы параллельно решались как в клинике, так и в эксперименте. В ходе проведенных исследований была выявлена ведущая роль анамнестического метода для определения психологических особенностей типа высшей нервной деятельности у больного, показано, что преморбидный тип ВНД не имеет решающего значения в возникновении гипертонической и язвенной болезни, однако у больных сильного типа чаще наблюдается наклонность к быстрому прогрессированию заболевания, сформулировано положение о типах вегетативной нервной системы, обусловливающих специфику висцеральной патологии при перенапряжении или срыве ВНД, выявлена важная роль ренина в патогенезе гипертонической болезни.
В 1957—1959 гг. под руководством проф. Б. В. Ильинского ведущей проблемой становится изучение роли кортико-висцеральных взаимоотношений в генезе коронарного атеросклероза.
В 1959 г. Сектор был преобразован в Лабораторию клинической и экспериментальной кардиологии, которой с тех пор бессменно руководит проф. Ирина Ефимовна Ганелина. По инициативе Лаборатории в 1964 г. впервые в стране на базе больницы им. В. И. Ленина для лечения больных инфарктом миокарда было создано специализированное отделение с палатами интенсивного наблюдения, интенсивной терапии и реанимации. Одновременно были начаты амбулаторные наблюдения на различных контингентах лиц с целью выявления факторов, определяющих развитие ишемической болезни сердца (ИБС). Ряд вопросов патогенеза ИБС исследовался на экспериментальных моделях.
Одна из главных задач Лаборатории — исследование роли индивидуальных психологических особенностей в генезе коронарного атеросклероза. В ходе специальных исследований у больных неврозом или маниакально-депрессивным психозом не выявлено повышенной наклонности к развитию ИБС, но преморбидные личностные особенности могут иметь определенное значение в развитии данного заболевания. У больных с нормолипидемией определяющую роль в развитии ИБС играет фактор высокой напряженности трудовой жизни и длительных стрессовых ситуаций в семейной жизни, хотя по поведенческим особенностям они практически не отличаются от здоровых лиц. В то же время у больных ИБС с гиперлипидемией, как правило, наблюдается так называемый коронарный («сизифов») тип личности.
Экспериментальными исследованиями показано, что различные виды стрессорного воздействия (повторное действие звука, иммобилизация) повышают выраженность развития атеросклеротического процесса при введении кроликам холестерина, но наиболее выраженные изменения проницаемости стенок сосудов наблюдаются при иммобилизационном стрессе. В отсутствие же введения холестерина изменение проницаемости сосудистой стенки может быть основным патогенетическим звеном развития атеросклероза.
Исследование роли нервного напряжения на современном производстве для развития инфаркта миокарда показало, что в возрасте до 30 лет заболеваемость среди рабочих в 7 раз выше, чем среди служащих. У женщин в отсутствие гиперлипидемии основное значение приобретает неблагоприятная семейная жизнь и неквалифицированный труд. У лиц с «коронарным» типом личности первостепенную роль в развитии заболевания играет не столько повышение реакции симпато-адреналовой системы на эмоциональное напряжение, сколько исходно более высокий гормональный уровень.
Совместно с Кафедрой физики Земли Ленинградского государственного университета выявлена связь между ростом числа основных осложнений инфаркта миокарда и магнитными бурями. Впервые показано, что эта зависимость проявляется при очень низких значениях напряженности магнитного поля. С помощью многофакторного анализа обнаружена более высокая летальность в дни, когда крайние значения напряженности магнитного поля Земли совпадали с изменениями направленности секторов межпланетного магнитного поля.
Исследования в области биоритмологии у здоровых лиц интеллектуального труда выявили противоположную направленность пиков выброса катехоламинов и работоспособности; определены закономерности суточных колебаний состояния системы свертывания крови и гормональной активности надпочечников. Обнаружена связь суточного распределения начала развития инфаркта миокарда с типом работоспособности и сгущение «плохих» значений различных показателей в вечерние и ночные часы, а при напряженной работе — в рабочее время.
Изучение роли обмена липидов в генезе ишемической болезни сердца позволило обнаружить наличие «локальных» механизмов его регуляции на уровне гипоталамуса и при ИБС выявить сниженную активность липомобилизующего гормона гипофиза и три типа нарушений обмена липидов: 1) с изолированным нарушением обмена холестерина; 2) изолированным нарушением обмена триглицеридов; 3) смешанный.
Исследования на экспериментальных моделях инфаркта миокарда показали, что непосредственной причиной фибрилляции желудочков при острой коронарной недостаточности является нарушение утилизации кислорода, а не его транспорта. В связи с этим предложено применение цитохрома «С» в качестве антифибрилляторного средства. Экспериментально обоснован антифибрилляторный эффект перидуральной проводниковой блокады сердца тримекаином и рефлекторная природа шока при инфаркте задней стенки левого желудочка. На основе этих исследований создана патогенетическая классификация шоков при инфаркте миокарда.

В Лаборатории разработано: 1) устройство для контроля за сердечным ритмом

(а. с. № 667199); 2) устройство для отведения биопотенциалов (а. с. № 706062); 3) устройство для тренировки и исследования работы оператора (а. с. № 665315);
4) входной каскад усилителя кардиомонитора (а. с. № 624604); 5) способ выделения R-зубца электрокардиограммы (а. с. № 651781); 6) кардиомонитор (а. с. № 843943); 7) способ моделирования фибрилляции желудочков при экспериментальной острой коронарной недостаточности.
Для практического использования рекомендовано: 1) применение цитохрома «С» и перидуральной проводниковой блокады сердца тримекаином для профилактики фибрилляции желудочков в ранних стадиях инфаркта миокарда; 2) индуктивная ближняя телеметрия для палат интенсивного наблюдения; 3) векторный способ автоматического выявления экстрасистол; 4) способ сигнализации больному ишемической болезнью сердца о предстоящем приступе стенокардии; 5) метод оценки резервной мощности миокарда с помощью расчетной величины — коэффициента расходования резервов миокарда;
6) рекомендации по реанимации на догоспитальном этапе больных острой коронарной недостаточностью.
Все эти рекомендации реализованы в специализированном инфарктном отделении больницы им. В. И. Ленина.

Трагически погибла 15 декабря 2010 года.

Дизайн и поддержка: ©Е.П. Вовенко. ©Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, 2010
 
Last modified: