Вернуться
 
ОЛИФА И ХВОЯ
   
   

На городском газоне -
школьный огород
С первых дней войны на базе Педиатрического института, который начал готовить врачей для фронта, была организована районная химическая лаборатория МПВО № 12, превращенная впоследствии в городскую лабораторию МПВО № 300.

В первую блокадную зиму, наряду с выполнением заданий штаба МПВО и Ленинградского фронта, коллективу лаборатории пришлось изыскивать дополнительные пищевые ресурсы для борьбы с голодом.

Появилась мысль использовать олифу, которая представляет собой льняное масло, содержащее ряд соединений металлов, вредных для организма. Задача очистить олифу была непростой, но мы с ней справились.

В 1942 году по заданию Выборгского райкома партии лаборатория организовала переработку олифы в пищевое масло в большом масштабе. Обессиленные, но мужественные сотрудницы Т.М. Киселева, Э.Г. Осберг, И.В. Виноградова и другие при свете коптилок, в, неотапливаемом помещении, без водопровода (воду приносили издалека в ведрах) целыми днями несли дежурство и готовили очередные порции очищенной олифы.

Таким образом были получены сотни килограммов льняного масла. По разнарядкам райисполкома и райкома партии его выдавали небольшими порциями (по 100—200 граммов) больным, медперсоналу Педиатрического института, жителям не только Выборгского, но и других районов города. Помню, например, как за порцией масла из олифы к нам приходила народная артистка С.П. Преображенская. Масло спасало людям жизнь.

Для борьбы с дистрофией, авитаминозом лаборатория стала изготовлять настой, содержащий витамин С. Мешками к нам доставляли еловую и сосновую хвою. Сотрудницы ножницами мельчили ее, а затем наши химики в бутылях и ведрах извлекали из хвои витамин С, добавляя в воду лимонную или уксусную кислоту.

В удивительном действии витаминного настоя мы быстро: убедились. Люди, которые не могли встать с кровати (а таких было много среди наших студентов), после 5—7 дней регулярного приема хвойного настоя не только вставали, но и сами приходили в лабораторию за очередной порцией. Это нас радовало, вдохновляло, придавало силы.

Конечно, я говорю только о небольшом эпизоде из жизни ленинградцев. Тогда боролись с дистрофией, изготовляли пищевые заменители многие организации. Но и то, что было сделано химиками МПВО и сотрудниками Педиатрического института, забыть невозможно, как нельзя забыть время, когда невероятные трудности сплачивали людей и они приходили друг другу на помощь.

М. Котон,
директор Института высокомолекулярных соединений, член-корреспондент Академии наук СССР, а в годы войны — начальник химической лаборатории МПВО.

См. статью В.К. Болондинского "ЖИВЕТ В КОЛТУШАХ УЧЕНЫЙ" - к 80-летию со дня рождения проф. Г.И. Цобкалло (газета "НЕВСКАЯ ЗАРЯ" Всеволожского р-на Ленинградской обл., №16 от 28 января 1984 года).

См. также статью А.Д. Беззубова "ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА ", ХИМИЯ и ЖИЗНЬ, №1, 1985 год.

ВАРИЛИ РЕМНИ

После страшной зимы.
Первая прогулка.
Всю войну в городе все гражданские жители работали для фронта, боролись за жизнь. Запасы продовольствия с каждым днем уменьшались. Блокадники ежедневно сотнями умирали от голода и холода в домах, цехах, на улице. Цепляясь за жизнь, получая скудный паек по карточкам, мы ели все, что можно есть.

На Пролетарском заводе, где я работал, дирекция решила выдать из запасов вспомогательных материалов сыромятные ремешки (ими сшивали большие, широкие ремни для воздушных компрессоров).

Для употребления их в пищу применялась следующая технология.

Сыромятные ремешки резали на кусочки длиной по одному сантиметру, затем опускали в воду и кипятили до тех пор, пока не заканчивалось выделение на поверхности темной пленки (масляная пропитка). Ее выбрасывали из кастрюли.

Оставшийся естественный светлый жирок из ремешков выходил в воду, а вынутые из кипятка разбухшие кусочки пропускались через мясорубку. Опять продолжалось кипячение. После этого смесь остужалась и выносилась на холод. Получался «студень», который и служил дополнительным питанием.

Свирепствовали дистрофия и цинга, не хватало витаминов, человек был «кости и кожа». Сидеть на стуле или скамейке без подушки было нельзя — больно. Было трудно подниматься по лестнице или идти без палки по улице. Зубы расшатывались. Зимой даже в валенках мерзли ноги. Находясь в таком состоянии, мы продолжали работать, выполняя призыв «Всё для фронта, всё для победы!». Выпускали военную продукцию. Обладая силой воли, высочайшей сознательной дисцип линой, самоотверженностью, ленинградцы сумели отстоять свой город и победить.

А. МАТИСОВ, блокадник, ветеран войны и труда


Из книги: "ПАМЯТЬ: Письма о войне и блокаде. Выпуск 2". / Сост. А.К. Варсобин, И.Б. Лисочкин. - Л.: Лениздат, 1987. - 735 с.
   
    Дизайн и поддержка: ©Е.П. Вовенко. ©Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, 2005    
   
Last modified: