главная
Обращение
Фотогалерея
Ин-т в годы ВОВ
Воспоминания
Обратная связь
Архивы (тексты)
Музей шк. с. Павлово
Разные фото
стихи и песни о войне
Ссылки
О проекте
 
 
 
Архив
 
   

"ИНСТИТУТ ДЕЙСТВОВАЛ"
АНДРЕЕВА Вера Николаевна
("Невская Заря", 12 мая 1985 года)

ОСОБАЯ роль в годы войны выпала на долю Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова (ныне — Институт физиологии им. И.П. Павлова АН СССР) в селе Колтуши (Павлово). Через территорию института следовали к фронту крупные воинские соединения, а в 10 километрах от него проходила легендарная Дорога жизни. Эти два обстоятельства и определили характер жизни и труда сотрудников. Многие были мобилизованы в ряды действующей армии или ушли добровольцами на фронт. Некоторые были эвакуированы с семьями в Казань, где под руководством директора института академика Л.А. Орбели в нелегких условиях развернули научно-практическую работу, направленную на всемерную медицинскую помощь армии и флоту. В то же время в Колтушах, отказавшись от эвакуации, осталась группа физиологов врачей и технических работников. А.К. Воскресенская, Е.А. Ганике, В.И. Павлова, А.Н. Промптов, Г.И. Цобкалло и другие не только продолжали довоенные исследования, но, по требованиям военного времени, перестроили свою работу на новый лад.

Появились темы исследований, связанные с медициной военного времени, главным образом, с лечением боевых травм. С 1942 года профессор Г.И. Цобкалло наладил производство витаминного напитка из хвои, которым снабжались воинские части, население Колтушей и окрестных деревень. Ежедневно производилось до 200 порций этого напитка. Благодаря энергичной деятельности заместителя директора института в годы войны И.Ф. Безпалова (архитектора и строителя в Колтушах), С.И. Кравченко, возглавлявшего в то время подсобное хозяйство, общими усилиями удалось после тяжелой зимы 1941-42 года собраться с силами, побороть голод и наладить работу небольшого коллектива. Организовали курсы медсестер для действующей армии; институт выделил помещение и обслуживающий персонал для военного госпиталя на 300 человек (в дни боев здесь могли принять еще 200 человек). В помощь медицинскому персоналу мобилизовали сотрудников.

На территории в жилых домах размещались два штаба крупных соединений армии. Приютили значительное число беженцев, люди были обеспечены жильем, общественным питанием, баней и прачечной. Кстати, баня и прачечная действовали без перерыва, круглые сутки; для воинских частей и местного населения.

Механические мастерские института ремонтировали военный транспорт, вооружение. Действовала кинопередвижка, участники художественной самодеятельности регулярно давали концерты.

С осени 1942-го население возросло: в период подготовки к прорыву блокады Ленинграда на территорию института были переселены 32 семьи из совхоза «Мяглово». Им тоже оказали посильную помощь. Временно в лабораторных зданиях работала школа, преподавали здесь главным образом научные сотрудники института. Нашли где разместить около 700 труд-армейцев 182-й колонны и штаб участка оборонного строительства. Временное убежище было также предоставлено членам правительства Эстонской ССР, их семьям. Огромную роль сыграло подсобное хозяйство института. Посевные площади в 1943 году по сравнению с довоенными были увеличены более чем в два раза. Это позволило не только выполнить государственные поставки сельскохозяйственных продуктов, но и обеспечить ими население института, сотрудников, работавших в Ленинграде.

Технические службы своими силами смонтировали электро-блокстанцию. Значение ее трудно переоценить: была обеспечена телефонная связь, появилась возможность вести сварочные и другие работы Восстановленные артезианские скважины снабжали питьевой водой население, госпиталь и воинские части.

Возможности самообеспечения небеспредельны, пришлось подумать об эвакуации. Около 700 человек было переправлено на Большую землю по Дороге жизни институтским транспортом.

А сколько сил стоило оставшемуся персоналу сохранить подопытных животных и содержать в исправности лабораторные и жилые помещения!

После прорыва кольца блокады жизнь и трудовая деятельность в Ленинграде и его пригородах стали постепенно налаживаться. Еще до окончания Великой Отечественной войны, с осени 1944-го, когда опасность, нависшая над городом на Неве, полностью миновала, многие учреждения и организации стали возвращаться из эвакуации. К весне 1944 года закончились реэвакуация института в Колтушах. Остались позади тяготы войны и наступили дни долгожданного мира. Мира, завоеванного ценой огромных жертв и человеческих усилий всего советского народа.

АНДРЕЕВА Вера Николаевнаа
кандидат медицинских наук

(Из книги В.А. Пастухова "Академик Л.А. Орбели в Павловских Колтушах". - СПб.: 2005. - 144 с.)
К материалу, изложенному в очерке Андреевой, следует добавить, что во время войны сотрудник Орбели в Колтушах К.Л. Поляков и заведующий хирургическим отделением Железнодорожной узловой больницы в Ленинграде А.В. Зубков выполнили работу о влиянии медикаментозного сна на заживление огнестрельных ран. В научных же учреждениях, находящихся на "большой земле", под руководством Орбели исследования по военной тематике развернулись широким фронтом. Изучение влияний контрактур, каузалгий, контузий, ранений головного мозга и других отделов нервной системы на организм раненых бойцов во многом помогали врачам в борьбе за их выздоровление. Орбели не забывал о своих сотрудниках, оставшихся в Ленинграде и Колтушах. В декабре 1942 года в Колтушах побывал Дионесов. Его командировали из Казани в Ленинград за физиологической аппаратурой, необходимой для исследований. Он сообщал Л.А. Орбели: "В Колтушах люди, пережившие зиму, выглядят хорошо... Темпы научной работы не прежние, но работа идет". Подтверждением сказанного является то, что на научной сессии, проведенной в Ленинграде в 1942 г., Ганике и Федоров сделали доклад "Материалы к систематическому изучению условных рефлексов у мышей". Сотрудники Института в Колтушах принимали участие также в научных совещаниях в Ленинграде, посвященных 93, 94, и 95-й годовщинам со дня рождения И.П. Павлова (1942, 1943, 1944).

вверх
 
Дизайн и поддержка: ©  Е.П. Вовенко. ©  Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, 2005
 
Last modified: