Аннотация книги
Д. А. ЖУКОВ
БИОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ.
ГУМОРАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ.
С-Пб, "РЕЧЬ", 2007, 443 с.
ISBN 5-9268-0629-1
Это вторая монография на русском языке о взаимной зависимости поведения человека и гуморальных факторов, т.е. гормонов, диетических факторов, феромонов. Рассматриваются только те гуморальные факторы, которые действуют системно, т.е. распространяются кровью по всему организму. Таким образом, роль нейромедиаторов в организации поведения не является предметом данной книги.
Книга написана в жанре учебника, т.к. предназначена, в первую очередь, студентам психологам, социологам, философам, политологам. Предыдущая версия (о которой чуть ниже) рекомендована в рамках нескольких курсов, которые ведутся кафедрами психологического факультета СПбГУ.
Эта книга будет полезна и биологам, поскольку о гуморальной регуляции поведения пишется мало, несмотря на аксиому Л.А.Орбели о "нейро-гуморальной интеграции". Кроме того, биологи и медики получат удовольствие, подмечая многочисленные упрощения, которыми я заплатил за доступность текста неспециалистам.
Ясный стиль, понятный язык, большое количество примеров, обилие иллюстраций — всё это делает книгу интересной и ВСЕМ интересующимся своим поведением и поведением других людей и котов. Даже пропуская "гуморальные" разделы, читатель узнает много интересного и полезного ПРАКТИЧЕСКИ о таких вопросах как:
- чем отличается человек от животного;
- чем отличается бихевиоризм от этологии;
- существует ли пре-менструальный синдром;
- как его ослабить;
- почему "кремлевская" диета часто сопровождается депрессией;
- отчего же, несмотря на очевидный вред здоровью, жёсткие диеты улучшают самочувствие;
- что такое стресс;
- почему устойчивость к стрессу важнее, чем чувствительность к стрессу;
- когда стресс вызывает болезни, а когда — только на пользу идёт;
- как используют стресс для манипуляции другими людьми;
- какие психологические типы подвержены пагубному действию стресса;
- какие виды стресса действуют на людей разного психологического типа;
- как психологический тип соотносится с социальным рангом;
- есть ли в природе дружелюбие;
- как гормоны участвуют в половом поведении;
- как употреблять "Рексону";
- полигамен ли человек по своей природе;
- как выбрать болванку для заточки под идеального мужа;
- действительно ли женщина умнее мужчины;
- хорошо ли быть феминисткой;
- хорошо ли слушать феминистку;
- почему женщин долго не брали в космонавты;
- чем хороши дамские детективы.
Этот неполный перечень даёт представление о содержании книги.
Настоящее издание значительно отличается от предыдущего, вышедшего в
2004 г. в издательстве "Юридический центр" под названием "Биологические основы поведения. Гуморальные механизмы". Во-первых, я исправил три ошибки. Во-вторых — увеличил объём, хотя кое-что и выбросил для стройности изложения. Наибольшей —структурной — переработке подверглись главы 4, 6, 7 и 8. Во всех главах (кроме 9-й) увеличено количество примеров из повседневной жизни и литературных произведений; я даже счёл целесообразным составить указатель мифологических персонажей.
Отличается настоящее издание от книги 2004 г. скрупулёзной корректорской работой, плохой вёрсткой и очень плохой печатью иллюстраций. Прямо неловко перед Рубенсом, Ван Гогом и другими мастерами за то, что такие отпечатки я выдаю за репродукции их работ.
Зато издательство "Речь" имеет налаженные контакты с торговой сетью. Значительно удобнее решать "купить/не купить", полистав книгу в магазине, чем, только прочитав аннотацию в Интернете.
Я буду благодарен всем, кто сообщит мне своё мнение о сильных и слабых сторонах книги. Особенно приветствуются замечания небиологов — ведь написано для них. А замечания биологов будут ещё интересней!