Институт физиологии им. И.П. Павлова
Российской Академии Наук

 

ЛАБОРАТОРИЯ ФИЗИОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(И.о. зав. - С.В.Альбертин)

Организатором и первым руководителем лаборатории (в те годы — Отдела условных рефлексов) с 1925 по 1936 г. был акад. И.П. Павлов. В это время в лаборатории проводились исследования по теории условных рефлексов, внутреннего (условного) торможения и экспериментальных неврозов.

В 1936 г. лабораторию физиологии высшей нервной деятельности возглавил акад. Л.А. Орбели. Наряду с продолжением исследований, начатых И.П. Павловым, в лаборатории стали разрабатываться вопросы роли передних отделов мозга в высшей нервной деятельности, влияния удаления симпатических ганглиев на условно-рефлекторную деятельность, влияния содержания калия и кальция в нервной ткани на реализацию условных рефлексов.

С 1946 по 1950 г. под руководством проф. В.В. Строганова начато изучение вегетативных компонентов условного рефлекса, роли подкорковых структур в механизмах высшей нервной деятельности, изучение физиологии высшей нервной деятельности ребенка.

В 1950-1964 гг. лабораторию возглавлял проф. Ф.П. Майоров. Основным направлением исследований стала проблема коркового условного торможения, его пределов и локализации, механизмов формирования динамического стереотипа, а также проблемы типов высшей нервной деятельности и неврозов, изучались механизмы сна, неосознанных явлений высшей нервной деятельности.

В 1965-1987 гг. под руководством проф. Н.Ф. Суворова лаборатория особое внимание уделяла выяснению роли базальных ганглиев, интраламинарных ядер таламуса, миндалевидного тела и передних отделов неокортекса в формировании и реализации различных форм поведения. Были выявлены общие и специфические закономерности влияния отдельных ядер нео- и палеостриатума на условно-рефлекторную деятельность, установлена их структурная и функциональная гетерогенность. В нейрохимических исследованиях выявлена прямая коррелятивная связь между содержанием дофамина в нигростриарной системе и интенсивностью его синтеза, с одной стороны, и скоростью обучения и сложностью предъявляемых задач — с другой. Активное привлечение в этот период нейроморфологических методик позволило охарактеризовать пространственную организацию афферентных связей базальных ганглиев с корой головного мозга, таламусом, миндалиной. Проф. Н.Ф. Суворов был удостоен Премии АН СССР им. И.П. Павлова за монографию "Стриарная система и поведение". Сотрудниками клинической базы, изучавшими нейрофизиологиче скую природу эмоциональных состоя ний, было установлено, что «знак» эмоции определяется функциональным состоянием структур диэнцефального и мезэнцефалического уровней активации.

С 1987 по 2019 гг. заведующим лабораторией был доктор биологических наук
В.Т. Шуваев

Традиционные для лаборатории исследования дополнились изучением организации корково-подкорковых взаимоотношений при формировании поведения, роли взаимодействия гормонов и меди аторов в реализации высших функций мозга, процессов селективного внимания у человека, физиологии фобий, моделированием процессов высшей нервной деятельности. В наблюдениях на человеке широко используется близнецовый метод. Впервые в России был внедрен метод микродиализа в хронических поведенческих экспериментах с последующей высокоэффективной жидкостной хроматографией. В моде ли классического инструментального рефлекса детально охаракте ризована роль неостриатума и его медиаторных систем в регуляции произвольных движений, их физического и тонического компонента, а также перестройки позы. В 2000 г. лабораторию объединили с лабораторией неврозов, при этом новым направлением исследований явилось изучение с помощью близнецового метода влияния генетических и паратипических факторов на индивидуальную изменчивость пространственной организации биопотенциалов мозга и анализом их связи с психофизиологическими формально-динамическими характеристиками человека. Выявлено влияние механизма «переноса» на снятие фобического синдрома с помощью разработанного в лаборатории метода тренинга с биообратной связью по кожно-гальва-нической реакции. Получены приоритетные данные о вкладе глутаматергической системы в регуляцию условнорефлекторного избегательного поведения у крыс и роли ионного гомеостаза, его нарушений при развитии дисфункции подкороковых узлов мозга в экспериментальных моделях нейродегенеративных заболеваний (хореи Хантингтона и болезни Паркинсона).

В стенах лаборатории в течение многих лет продолжалось изучение высшей нервной деятельности антропоидов, начатое еще в 1933 г. на базе Колтушской биостанции П.К. Денисовым под непосредственным руковод ством И.П. Павлова. С 1950 по 1963 гг. в исследованиях на шимпанзе сравнивались разные модели памяти. С 1963 г. исследования лаборатории на обезьянах были сконцентрированы в группе физиологии ВНД обезьян под руковод ством проф. Л.А. Фирсова, сфокусировавшей свое внимание на изучении следовых и отсроченных рефлексов, а также на анализе поведения популяции шимпанзе в естественных условиях. Созданы научные и научно-популярные фильмы. В настоящее время проводимые в лаборатории исследования на приматах посвящены изучению аналитико-синтетической деятельности обезьян в процессе их адаптации к про блемным ситуациям индивидуального и группового поведения. Важнейшим аспектом является сравнительное изучение высшей нервной деятельности у низших и высших обезьян, ребенка и взрослого человека.