Институт физиологии им. И.П. Павлова
Российской Академии Наук

 

ЛАБОРАТОРИЯ ФИЗИОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(Зав. – д. б. н. В. Т. Шуваев)

Организатором и первым руководителем лаборатории (в те годы – Отдела условных рефлексов) с 1925 по 1936 г. был академик И. П. Павлов. В это время в лаборатории разрабатывались вопросы теории условных рефлексов, внутреннего (условного) торможения и экспериментальных неврозов.

В 1936 г. лабораторию физиологии высшей нервной деятельности возглавил академик Л. А. Орбели. Наряду с продолжением исследований, начатых И. П. Павловым, в лаборатории стали разрабатываться вопросы роли передних отделов мозга в высшей нервной деятельности, влияния удаления симпатических ганглиев на условно-рефлекторную деятельность, влияния содержания калия и кальция в нервной ткани на реализацию условных рефлексов.

С 1946 по 1950 г. под руководством проф. В. В. Строганова начато изучение вегетативных компонентов условного рефлекса, роли подкорковых структур в механизмах высшей нервной деятельности, изучение физиологии высшей нервной деятельности ребенка.

Shapovalova K.B.В 1950–1964 гг. лабораторию возглавлял проф. Ф. П. Майоров. Основным направлением исследований стала проблема коркового условного торможения, его пределов и локализации, механизмов формирования динамического стереотипа, а также проблемы типов высшей нервной деятельности и неврозов, изучались механизмы сна, неосознанных явлений высшей нервной деятельности. Для клинического использования был предложен метод актографии, позволяющий измерить глубину сна у больных неврозами, дано обоснование применению медикаментозного сна. Разработан метод оценки нарушений выработанных навыков, нашедший использование в клинике, установлена зависимость эффекта лечения бромом и кофеином от типа нервной системы.

В 1965–1987 гг. под руководством проф., засл. деят. науки РФ Н. Ф. Суворова лабораторияSaulskaya N.B. особое внимание уделяла выяснению роли базальных ганглиев, интраламинарных ядер таламуса, миндалевидного тела и передних отделов неокортекса в формировании и реализации различных форм поведения. Были выявлены общие и специфические закономерности влияния отдельных ядер нео- и палеостриатума на условно-рефлекторную деятельность, установлена их структурная и функциональная гетерогенность. В нейрохимических исследованиях выявлена прямая коррелятивная связь между содержанием дофамина в нигростриарной системе и интенсивностью его синтеза, с одной стороны, и скоростью обучения и сложностью предъявляемых задач – с другой. Широкое использование нейроморфологических методик позволило охарактеризовать пространственную организацию афферентных связей базальных ганглиев с корой головного мозга, таламусом, миндалиной. Сформулировано представление о стрио–таламо–кортикальной системе регуляции поведения, в составе которой выделены две подсистемы переднего мозга (дорсальная и вентральная), имеющие разное функциональное значение.

Сотрудники клинической базы в этот период исследовали нейрофизиологическую природу эмоциональных состояний. Было установлено, что «знак» эмоции в первую очередь определяется функциональным состоянием структур диэнцефального и мезэнцефалического уровней активации.

Показано, что в основе патологического влечения к алкоголю лежит способность этанола подавлять ирритацию среднемозговых ретикулярных образований и активировать структуры диэнцефально-лимбического уровня, входящие в систему положительного подкрепления.

Shuvaev V.T.С 1987 г. заведующим лабораторией является д.б.н. В. Т. Шуваев. Традиционные для лаборатории исследования дополнились изучением организации корково-подкорковых взаимоотношений при формировании поведения, роли взаимодействия гормонов и медиаторов в реализации высших функций мозга, процессов селективного внимания у человека, физиологии фобий, моделированием процессов высшей нервной деятельности. В наблюдениях на человеке широко используется близнецовый метод. Впервые в России внедрен метод микродиализа в хронических поведенческих экспериментах с последующей высокоэффективной жидкостной хроматографией.

Изучение высшей нервной деятельности антропоидов было начато еще в 1933 г. на базе Колтушской биостанции под непосредственным руководством И. П. Павлова. С 1950 по 1963 гг. в продолжающихся исследованиях на антропоидах сравнивались разные модели памяти. Созданы научные фильмы. С 1963 г. исследования лаборатории на обезьянах были сконцентрированы в группе физиологии ВНД обезьян под руководством проф. Л. А. Фирсова. Группа сосредоточила внимание на изучении следовых и отсроченных рефлексов, осуществляла сравнительное исследование наличных и следовых условных рефлексов, математическое моделирование сложного поведения антропоидов, начала систематическое изучение функции обобщения. В настоящее время исследования группы под руководством д.б.н. Т. Г. Кузнецовой посвящены изучению аналитико-синтетической деятельности приматов в процессе их адаптации к проблемным ситуациям индивидуального и группового поведения, нейрофизиологическим механизмам рефлекса цели, памяти, голосового поведения, мотивации, влияния эмоционального состояния на решение задач высшими приматами. Важнейшим аспектом работы группы становится сравнительное изучение высшей нервной деятельности у низших и высших обезьян, ребенка и взрослого человека.

В 2000 г. в состав лаборатории вошли сотрудники лаборатории неврозов. Основным направлением исследований вновь созданной группы явилось изучение с помощью близнецового метода влияния генетических и паратипических факторов на индивидуальную изменчивость пространственной организации биопотенциалов мозга с последующим анализом их связи с психофизиологическими формально-динамическими характеристиками человека. Важное прикладное значение имеет изучение влияние механизма «переноса» на снятие фобического синдрома с помощью разработанного в лаборатории метода тренинга с биообратной связью по кожно-гальванической реакции. Другим направлением исследований является сравнительное клинико-экспериментальное изучение невротических и психосоматических (кортико-висцеральных) нарушений, изучение механизмов избирательности поражения висцеральных систем при невротизирующем воздействии методом сопоставления фоновых и динамических характеристик различных систем у двух групп больных – с неврастенией и «пограничной» гипертензией. Прикладное значение этих работ заключается в выявлении на ранних стадиях психосоматического заболевания надежных критериев, позволяющих отличить последнее от генерализованной невротической дезинтеграции и дезорганизации висцеральных систем организма.

Труды научного сотрудника лаборатории к.т.н. Соломатина В.Ф.

Соломатин В.Ф. "Опыты прикладной философии. Физическое, психическое, высшая нервная деятельность, нейронные сети, информация", С.-Пб: Изд."ЛЕМА",2004-56 с. (.pdf - 615 Кб)

  << Назад