Институт физиологии им. И.П. Павлова
Российской Академии Наук

 

ЛАБОРАТОРИЯ НЕЙРОХИМИИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(Зав. – д.б.н. Н. Б. Саульская)

Лаборатория нейрохимии высшей нервной деятельности была организована в 2016 году путем преобразования нейрохимической группы лаборатории физиологии высшей нервной деятельности в самостоятельное структурное подразделение.
Основное направление деятельности лаборатории (а ранее группы) – это фундаментальные и поисковые исследования на животных, направленные на изучение структурных и нейрохимических механизмов регуляции мотивационных и эмоциональных компонентов поведения. Главное место в этой работе занимает изучение нейромедиаторных механизмов участия прилежащего ядра и медиальной префронтальной коры в контроле страха.

В исследованиях используется метод внутримозгового микродиализа, позволяющий осуществлять прижизненный мониторинг нейрохимических изменений в межклеточном пространстве мозга в процессе реализации поведенческих задач. В качестве аналитического метода применяется высокоэффективная жидкостная хроматография с электрохимической детекцией. Такой подход позволяет изучить динамическую картину активации интересующих нейромедиаторных систем мозга на различных этапах поведения, выявить рецепторные механизмы их взаимодействия, а также вклад этих систем в регуляцию изучаемых функций. С его использованием было показано участие основных нейромедиаторных систем прилежащего ядра (дофамин-, глутамат-, ГАМК-, NO -ергических) в формировании и реализации условнорефлекторной реакции страха (модель страха), продемонстрированы рецепторные механизмы межмедиаторного взаимодействия, обеспечивающие согласованное вовлечение этих систем в регуляцию проявлений страха. Большое внимание в этих исследованиях уделяется выяснению механизмов формирования и контроля побочных проявлений страха. А именно, показано вовлечение глутаматергических и NO -ергических сигналов в прилежащем ядре в передаче влияний страха на пищевое и исследовательское поведение. Продемонстрирована важная роль нитрергической системы медиальной префронтальной коры в сдерживании генерализации страха. Исследуется роль серотонина в регуляции этих процессов. Полученные в этих исследованиях новые данные важны для понимания механизмов контроля проявлений страха в норме и могут быть полезны при разработке подходов коррекции генерализованного страха при патологии.

В лаборатории также изучается пространственная организация проекций между функционально различными областями основных структур базальных ганглиев (стриопаллидум) и их выходных нижерасположенных структур, которые сравнительно недавно были отнесены к морфофункциональной системе базальных ганглиев (неопределённая зона, педункулопонтийное, глубокое мезенцефалическое и ростромедиальное тегментальное ядра). Эти иссдедования являются продолжением работы, проводимой ранее в лабораториии физиологии высшей нервной деятельности. В них под руководством д.б.н. Горбачевской А.И. развиваются представления о сегрегированном и конвергентном проведении информации как основе обработки информации в этой системе. Во всех ядрах базальных ганглиев (как основных, так и дополнительных) выявлены области, характеризующиеся узкой функциональной специфичностью, а также ранее неизвестные области интеграции разномодальных сигналов. Эти результаты могут быть полезны при создании моделей функционирования базальных ганглиев в норме и при их патологии и, возможно, при выборе стратегии лечения расстройств, возникающих при их дисфункции.

  << Назад