Образована на базе двух созданных в 1952 г. лабораторий – патологии эндокринной системы человека (зав. – акад. АМН СССР В. Г. Баранов) и физиологии эндокринной системы (зав. – член-корр. АМН СССР Е. Н. Сперанская). В лаборатории, руководимой В.Г. Барановым, изучались проблемы эндокринной регуляции метаболизма и репродуктивных функций человека. В лаборатории, которую возглавляла ученица И. П. Павлова, Е. Н. Сперанская, в основном исследовались роль центральной регуляции эндокринных функций и влияние гормонов периферических эндокринных желез на деятельность мозга. В 1965 г. обе лаборатории были объединены в лабораторию физиологии и патологии эндокринной системы человека, которую в 1979 г. возглавила проф. В. Г. Шаляпина – ученица Е. Н. Сперанской.
Первоначально лаборатория сохраняла клиническую направленность научных исследований. Они касались в основном вопросов гормональной регуляции репродуктивных функций. В 1980-е гг. в лаборатории активно разрабатывались проблемы гормональной регуляции сосудистого тонуса, взаимодействия катехоламинов и кортикостероидов, а также развивалось новое представление об изменении рецепторной тканевой чувствительности как причине многих гормональных и поведенческих нарушений. Были внедрены в практику радиоиммунные методы определения стероидных гормонов и катехоламинов. С 1990 г. основной проблемой лаборатории стало изучение нейроэндокринной регуляции приспособительного поведения – важнейшего раздела физиологии высшей нервной деятельности и психонейроэндокринологии. С 1995 г. лаборатория называется лабораторией нейроэндокринологии. В 2005 г. лабораторию возглавила д.б.н. Н.Э. Ордян.
В настоящее время экспериментальная работа в лаборатории ведется по двум направлениям. Первое направление связано с изучением роли гормонов и нейрогормонов гипоталамо–гипофизарно–адренокортикальной системы (ГГАС) и прежде всего кортиколиберина в интеграции приспособительного поведения и гормональных функций в условиях стресса. На селектированных в Институте крысах с активной и пассивной стратегией приспособительного поведения были установлены генетически детерминированные особенности организации гормонального и поведенческого стрессорного ответа. Выявлено, также, что у активных и пассивных особей после неконтролируемых стрессорных ситуаций формируются депрессии разных типов , что связано с особенностями функциональной активности нейросекреторных центров гипоталамуса и изменением чувствительности ГГАС к кортиколиберину. В настоящее время эти представления используются в разработке новых способов терапии постстрессорных психопатологий.
Второе направление исследований связано с разработкой проблемы фенотипической модификации стрессореактивности и приспособительного поведения в «критические» периоды онтогенеза. Проводится изучение влияния психоэмоциональных стрессов беременных животных на адаптивные способности их потомков, а также – поиск нейроэндокринных механизмов действия различных стрессоров на развивающийся мозг. Это направление является важным, учитывая его прямую связь с проблемой деформации поведения у лиц, матери которых испытали стресс во время беременности.
В лаборатории также изучается вовлечение процессов пероксидации липидов и белков мозга в изменение нейроэндокринной регуляции приспособительного поведения как результат действия стресса на разных этапах онтогенеза.
|