Институт физиологии им. И.П. Павлова
Российской Академии Наук

Центр транскраниальной электростимуляции
Института физиологии им. И.П.Павлова РАН

ГРУППА МЕХАНИЗМОВ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ

(Научный руководитель – к.т.н. А.В.Малыгин)

Научной основой исследований, проводимых в группе, является зарегистрированное Международной Ассоциацией авторов научных открытий при РАЕН РФ научное открытие (Д № 237, автор В.П. Лебедев, приоритет 1996г .) – экспериментально установленное, неизвестное ранее явление селективности транскраниального электровоздействия на защитную систему мозга человека и животных с ее эндорфинергическими и серотонинергическими структурами. Это дало возможность разработать метод транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии), позволяющий неинвазивно активировать работу защитных механизмов мозга, что ранее в исследованиях американских и японских ученых достигалось только путем введения электродов в мозг. ТЭС-терапия воспроизводит все лечебные эффекты активации защитных механизмов мозга, имеющие полифункциональную гомеостатическую направленность. Работы начались в 1981 г . и имеют мировой приоритет. Lebedev V.P.

В ходе разработки ТЭС-терапии все обосновывающие этот метод экспериментально-клинические исследования и реализующие его лечебные аппараты выполнены с планомерным использованием принципов доказательной медицины.

Основные направления клинического применения определены в исследованиях на экспериментально-патологических моделях. Доказано, что в основе ТЭС-терапии лежат следующие, в основном эндорфинные эффекты – анальгезия, нормализация вазомоторики и гормонального статуса, стимуляция репаративной регенерации поврежденных тканей разного типа, активация механизмов иммунитета, а также торможение роста опухолей.

В соответствии с экспериментальными данными ТЭС-терапия широко применяется в невропатологии, анестезиологии, реаниматологии, в лечении ожоговых повреждений, общей терапии, гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии, наркологии, дерматологии, онкологии, оториноларингологии и др. Во всех случаях эффекты ТЭС-терапии имеют системный характер – наряду с лечебным воздействием на конкретные патологические проявления отмечается существенное улучшение общего психофизиологического статуса и улучшение показателей качества жизни. С этим же связан выраженный антистрессорный эффект ТЭС-терапии. Системный характер ТЭС-терапии проявляется при купировании разных синдромов, связанных с дефицитом выработки эндорфинов в рамках одной медицинской специальности (например, в наркологии – синдромы абстиненции, постабстинентные нарушения и патологическое влечение к алкоголю и наркотикам, в акушерстве и гинекологии – предменструальный и климактерический синдромы и др.). ТЭС-терапия принята как основной нехирургический безмедикаментозный метод лечения нейросенсорной тугоухости.

Для реализации метода ТЭС-терапии в группе были разработаны и серийно выпускаются аппараты «ТРАНСАИР » (4 модели), аппарат «ДОКТОР ТЭС-03», адаптированный для домашнего применения. Ранее также выпускались аппараты «ЭТРАНС» (4 модели) и другие модели аппаратов «ТРАНСАИР». Существующий модельный ряд образует конструктивно законченную линейку изделий, адаптированных к разным условиям и целям применения. Всего выпущено около 50000 аппаратов, которые используются в медицинских учреждениях более чем 400 городов и населенных пунктов России, а также в ряде городов СНГ и за рубежом.

На 01 января 2013 года было защищено 102 кандидатские и 24 докторские диссертации с применением метода ТЭС-терапии.

Экономически применение ТЭС-терапии высокорентабельно. Оно позволяет на 30–40% сократить общие расходы на лекарства, снизить сроки лечения и период временной нетрудоспособности, в 2 раза уменьшить число больных, нуждающихся в стационарном лечении. Аппараты для ТЭС-терапии дешевы, просты и безопасны для применения.

Исследования демонстрируют эффективное внедрение результатов научных исследований в практическую медицину и отмечены двумя премиями Правительства РФ в области науки и техники за 2004 и 2012 гг.

  << Назад