Институт физиологии им. И.П. Павлова
Российской Академии Наук

 

ЛАБОРАТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

(Зав. - чл.-корр.РАН, д. б. н. Л. П. Филаретова)

Лаборатория создана в 1960 г. под руководством проф. М. И. Митюшова. Основным направлением исследований лаборатории долгое время являлось изучение физиологических и метаболических процессов в мозге в зависимости от функционального состояния гипофизарно–адренокортикальной системы.

В 1987 г. лабораторию возглавил д.м.н. А. А. Филаретов. В рамках созданного им направления исследований изучены закономерности функционирования и механизмы регуляции гипоталамо–гипофизарно–адренокортикальной системы (ГГАКС). На базе исследования центральных и периферических механизмов регуляции ГГАКС сформировано представление об организации нейроэндокринных систем с участием трех эфферентных гормональных звеньев.

Laboratory Filaretova L.P.

С 1996 г. лабораторию возглавляет д.б.н. Л. П. Филаретова. Основное внимание коллектива сосредоточено на последовательном изучении адаптационных эффектов гормонов ГГАКС – анальгетического и гастропротективного. Выявлен вклад гормонов всех звеньев ГГАКС – глюкокортикоидов, адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ) – в обеспечение анальгезии. Показано, что выделяющиеся при стрессе глюкокортикоиды сами по себе способны оказывать анальгетическое действие, вовлекаясь в опиод-независимую форму анальгезии, возникающую при стрессе. Выявлен анальгетический эффект АКТГ; показано, что он реализуется за счет двух последовательно включающихся механизмов (опиоид-зависимого механизма и включающегося позднее опиоид-независимого механизма, который опосредуется глюкокортикоидами). Обнаружено, что системное введение КРГ в физиологических дозах также приводит к развитию анальгезии, в обеспечении которой принимают участие как гормоны нижележащих звеньев ГГАКС, так и другие, не связанные с ГГАКС, составляющие. В то же время анальгезия, развивающаяся после центрального введения КРГ, опосредуется только нижележащими звеньями ГГАКС. Полученные результаты демонстрируют новые гормональные механизмы регуляции болевой чувствительности.

Основное научное достижение лаборатории последних лет заключается в понимании роли глюкокортикоидных гормонов в поддержании целостности слизистой оболочки желудка, которое сводится к следующему. Глюкокортикоиды, выделяющиеся при стрессорной активации ГГАКС, являются гастропротективными гормонами, а не ульцерогенными, как это было общепринято в течение нескольких десятилетий. Гастропротективное влияние глюкокортикоидов проявляется при действии ульцерогенных стимулов различной модальности и интенсивности; гастропротективное действие глюкокортикоидов проявляется как при формировании, так и при заживлении острых эрозий и хронических язв слизистой оболочки желудка; гастропротективное действие глюкокортикоидов, реализуется через глюкокортикоидные рецепторы II типа и может быть связано а) с их влиянием на метаболизм глюкозы; б) с их затушевывающим влиянием на факторы «агрессии»; в) с их благотворным влиянием на защитные факторы слизистой оболочки желудка; существует кооперативное взаимодействие между глюкокортикоидами и простагландинами в регуляции поддержания целостности слизистой оболочки желудка, при котором ослабленное гастропротективное действие одного фактора компенсируется усиленным защитным влиянием другого; глюкокортикоидные гормоны способны компенсировать отсутствие гастропротективного действия оксида азота и капсаицин-чувствительных нейронов.

Новый взгляд на глюкокортикоидные гормоны как на важные естественные защитные факторы слизистой оболочки желудка вносит существенные изменения в представления об этиологии и патогенезе язвенной болезни.

  << Назад