Институт физиологии им. И.П. Павлова
Российской Академии Наук

 

ГРУППА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ КАРДИОЛОГИИ

(Научный руководитель – к.б.н. Н.З. Клюева)

В 1964 г. группа экспериментальной и клинической кардиологии была преобразована в лабораторию, которая в течение 23 лет возглавлялась проф. И. Е. Ганелиной, а с 1986г. – проф. С. К. Чуриной. Предшественником лаборатории являлся терапевтический сектор Института, которым с 1950 по 1957 г. руководил проф. М. В. Черноруцкий, а затем – проф. Б.В. Ильинский (1957–1963 гг.).

Научные исследования терапевтического сектора проводились совместно с лабораторией акад. В. Н. Черниговского и были посвящены изучению роли рефлекторных влияний с рецепторов внутренних органов на сердце, а также роли нервных факторов в атерогенезе. Фундаментальные и клинические исследования проводятся на человеке и животных.

Laboratory Churina S.K.Клинической базой лаборатории является Покровская больница Санкт-Петербурга, где в 1964 г. создана первая в России инфарктная служба с палатой интенсивной терапии и реанимации для лечения больных с острыми формами коронарной патологии.

Основные направления исследований посвящены изу­чению особенностей коронарного кровообращения, сократительной функции миокарда и сердечного ритма в норме и в условиях ишемии миокарда. Наблюдения в клинике и экспериментальные данные позволили еще в начале 1960-х гг. сформулировать представление о механизмах развития электрической нестабильности, сократительной недостаточности миокарда и шока при ишемии и реперфузии миокарда. Часть исследований посвящена изучению особенностей липидного обмена при экспериментальном атеросклерозе и ишемической болезни сердца, а также роли стресса, циркадных ритмов и психологических особенностей личности в развитии ишемической болезни сердца. Показано влияние метео- и гелиогеофизических факторов на развитие и течение острых форм нарушений коронарного кровообращения.

В последние годы большое внимание уделяется изучению влияния некоторых экзогенных факторов (алиментарный холестерин, дефицит кальция и магния в питьевой воде) на формирование сосудистого тонуса и функционирование клеточных мембранных ионтранспортирующих систем, генетически сопряженных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Открыт новый регуляторный пептид, принимающий участие в развитии артериальной гипертензии при дефиците кальция.

Результаты научных исследований широко внедряются в клиническую практику, а также в создание идеологии о необходимости коррекции минерального состава питьевой воды в тех регионах, где недостаток основных макроэлементов (кальция и магния) в «мягкой» природной воде выступает в качестве фактора риска развития сердечно-сосудистой патологии. Разработан и запатентован ряд минеральных добавок, предназначенных для коррекции дефицита макро- (кальций, магний, калий) и микроэлементов (йод, фтор) в питьевой воде и направленных на первичную профилактику экологически обусловленных заболеваний сердечно-сосудистой системы в Северо-Западном регионе России. Разработки Института легли в основу городской Программы, предусматривающей меры по коррекции дефицита макро- и микроэлементов в питьевой воде в детских учреждениях.