Институт физиологии им. И.П. Павлова
Российской Академии Наук

Директор – чл.-корр. РАН, д.б.н. Филаретова Людмила Павловна

Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН, организованный в 1925 г., ведет свое начало от Физиологической лаборатории, созданной в конце XIX века. Возглавил Институт первый отечественный лауреат Нобелевской премии академик И.П.Павлов.

Основная задача Института состояла в изучении физиологии больших полушарий головного мозга по методу условных рефлексов. Экспериментальные исследования на собаках и человекообразных обезьянах и патофизиологический анализ нервных заболеваний в клиниках позволили И.П.Павлову сформулировать новые важные закономерности работы коры головного мозга – принцип структурности, принципы взаимодействия процессов возбуждения и торможения в нервной системе, основные типы нервной системы и зависимость условнорефлекторной деятельности от врожденных особенностей нервной системы, разработать первую в истории науки, патофизиологически обоснованную, нейродинамическую концепцию неврозов. Эти результаты дали мощный импульс углубленным исследованиям структурных и физико-химических основ физиологии и психологии головного мозга животных и человека, исследованиям роли наследственных факторов в формировании типологических особенностей нервной системы.

В 1936 г., после кончины И.П. Павлова, Институт возглавил его ученик академик Л.А.Орбели, под руководством которого, наряду с основными исследованиями высшей нервной деятельности, сформировалось принципиально новое учение об адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, имеющее широкое общебиологическое значение и представляющее ценность для клинической медицины.

В 50-е годы под руководством академика К.М.Быкова были получены фундаментальные результаты по физиологии и патофизиологии кортико-висцеральных отношений. Были установлены основные нервные и гормональные механизмы кортико-висце ральных нарушений, возникающих в условиях экспериментального невроза. Была развита теория патогенеза ряда за болеваний внутренних органов, а также генез психосоматических заболеваний человека. Доказано, что с возникновением патологи ческого состояния коры мозга развивают ся существенные сдвиги в вегетативной сфере организма.

В 60-70 годы под руководством академика В.Н.Черниговского были получены приоритетные данные, касающиеся структурно-функциональной организации рецепторов внутренних органов и их представительства в коре головного мозга, механизмов восприятия и переработки сенсорной информации, роли стриато-таламо-кортикальной системы в регуляции поведения, онтогенеза мотивационно-эмоциональных реакций. Академиком А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения - пристеночное (мембранное) пищеварение, которое реализуется на границе внеклеточной и внутриклеточной сред ферментами, синтезируемыми самими кишечными клетками, а также ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, что обеспечивает эффективное сопряжение пищеварительных и транспортных процессов.

Академиком А.Д.Ноздрачевым разработана концепция о метасимпатической нервной системе - самостоятельном (наряду с симпатическим и парасимпатическим) отделе автономной нервной системы, в сфере управления которой находится практически вся текущая деятельность полых внутренних органов. Согласно этой концепции, группы нейронов метасимпатической нервной системы способны (без вмешательства центрифугальных импульсов) регулировать моторную активность висцеральных органов, контролировать секреторные и экскреторные процессы, динамику капиллярной проницаемо сти и осуществлять регуляцию деятельности местных (внутри органных) эндокринных и иммунных элементов. Метасимпатическая нервная система имеет непосредственное отношение и к организации регулирующих влияний на такую исключительно важную функцию, как мембранное пищеварение.

В 80 - 90 гг. под руководством академика В.А.Говырина получили дальнейшее развитие работы по изучению процессов регуляции функциональных систем организма, а также механизмов адаптации. В этом направлении установлены важные закономерности взаимоотношения местных и центральных механизмов регуляции кровообращения, тонуса сосудов, дыхания, гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы, установлены механизмы, определяющие помехоустойчивость слуховой и зрительной систем человека и животных, раскрыты новые нейрофизиологические механизмы спинальной локомоции. Выявлена роль генов, контролирующих универсальные свойства нервной системы, связанные с процессами адаптации и обучения. Раскрыто важное значение вторичных внутриклеточных посредников в реализации генетической информации, детерминирующей деятельность нервной системы.

С 1994 г. по 2015 г. директором Института являлся чл.-корр. РАН Д.П. Дворецкий.
28 июля 2015 г. приказом ФАНО № 645 п/о директором Института назначена чл.-корр. РАН Л.П. Филаретова.

В настоящее время Институт физиологии им. И.П.Павлова — одно из крупнейших многопрофильных физиологических учреждений страны, в 34 лабораториях, секторах и группах которого работает около 300 научных сотрудников, в том числе более 200 докторов и кандидатов наук. Институт размещается в Санкт-Петербурге и в основанном И.П.Павловым научном городке Колтуши (Ленобласть, Всеволожский район, с. Павлово), который включает современные лабораторные здания, Павловский мемориальный комплекс, виварий, антропоидник, крупнейшую научную библиотеку физиологического профиля, основанную в конце XIX века, инфраструктуру обеспечения, жилой массив, парк.

Основными научными направлениями Института в области физиологии и фундаментальных проблем медицины в настоящее время являются:

  • мозговые механизмы организация поведения животных и высших психических функций человека;
  • механизмы функционирования сенсорных и двигательных систем;
  • механизмы функционирования висцеральных систем;
  • физиологические механизмы адаптации;
  • математические модели в биологии, биоинформатика;
  • геномика, протеомика

Сохраняя преемственность исследований, инициированных И.П.Павловым, с учетом достижений современной физиологии реализация научных исследований Института направлена на разработку и внедрение эффективных способов повышения адаптационных возможностей организма и оптимизации деятельности человека в условиях экологического и социального стресса.

Доказано, что стресс беременных самок крыс в критические периоды эмбрионального развития плода вызывает у потомства в препубертатном и пубертатном возрасте значительные изменения болевой чувст вительности, мотивационно-эмоци ональных реакций и существенную пролонгацию стрессового гормонального ответа, обусловленную снижением числа кортикостероид ных рецепторов II типа в гиппокам пе и фронтальной коре. Полученные данные способствуют расшифровке механизмов формирования постнатальных нарушений поведенческих реакций организма, инициируемых стрессорными воздействиями на него в пренатальном периоде.

Выяснен механизм повышения устойчивости нервных клеток к повреждающим факторам. Установлено, что в основе вызываемых тяжелой ги поксией отсроченных повреждений нервных клеток лежат нарушения механизмов сигнальной трансдукции, проявляющиеся, в частности, в чрезмерной устойчивой активации внутриклеточных регуляторных систем (кальциевой, фосфоинозитидной), опосредуемой гиперстимуляцией глутаматергической медиаторной системы. Фармакологическая блокада глутаматных ( NMDA типа) рецепторов оказывает протекторное действие, предотвращая нарушения активности ключевых внутриклеточных регуляторных систем и функционального состояния нейронов мозга, индуцируемые тяжелой гипоксией.

На основе психофизиче ских и электрофизиологических ис следований зрительной системы человека разработаны принципы диагностики нейроофтальмологических заболеваний. Впервые создан программно- аппаратный комплекс, обеспечивающий быстрое измерение зависимости текущей ЭЭГ от оптических характеристик динамических тестовых изображений, что позволяет оценивать функциональное состояние зрительного анализатора и локализацию очага поражения для дифференциальной диагностики нейроофтальмологических заболеваний.

Обнаружен новый сосудистый феномен, проявляющийся в виде вазодилатации в различных органах и тканях в ответ на увеличение амплитуды внутрисосудистого давления. Указанная реакция имеет эндотелий-зависимую природу, реализуется через активацию синтеза азота в эндотелиоцитах и отражает функционирование важного локального механизма регуляции сосудистого тонуса.

Разработан метод селективной электростимуляции защитных (эндорфинергических) механизмов мозга и реализующая его аппаратура. Метод и аппаратура вошли в широкую лечебную практику как немедикаментозная «ТЭС-терапия» и используется в различных областях медицины (невропатология, анестезиология, гастроэнтерология и др.). Применение ТЭС-терапии позволяет существенно повысить эффективность лечения и сократить на 30-40% затраты на лекарства.

  << Назад