Павловские Колтуши

Из книги В.А. Пастухова

“Академик Л.А. Орбели в ПАВЛОВСКИХ КОЛТУШАХ”

СПб, 2005

Вениамин Афанасьевич Пастухов, доктор медицинских наук, член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Он является автором около двухсот научных работ, в том числе шести монографий. Опубликовал несколько прозаических произведений. Пишет публицистику и стихи.

Фото 1. Академик Иван Петрович Павлов. Середина 30-х годов прошлого столетия

Научно-опытная биологическая станция (далее: Биостанция) была открыта согласно приказа первого наркома здравоохранения Н.А. Семашко от 15 апреля 1926 г. в поселке Колтуши, в 10 км. от Ленинграда. До этого здесь функционировал питомник лабораторных животных Института экспериментальной медицины (ИЭМ). С июня 1924 г. Колтуши стал посещать создатель (1891) и руководитель Физиологического отдела ИЭМ, лауреат Нобелевской премии, академик Иван Петрович Павлов. Он и инициировал создание Биостанции на базе питомника. Тематика научной работы Биостанции была сформулирована в Объяснительной записке в Комиссариат здравоохранения в сентябре 1923 г. Она включала “наблюдение над животными в их естественной обстановке, изучение “вопроса о наследовании условных рефлексов, “получения натуральных пищеварительных соков для научно-учебных целей и лечебного их применения”.

Фото 2. Павловские Колтуши. 1934 г. Внизу на переднем плане – дом, где размещалась лаборатория И.П. Павлова в первое время после организации Биостанции, вверху над озером – Старая лаборатория, слева от открытого пространства (в центре) – Новая лаборатория, чуть ниже и правее – коттеджи для проживания научных сотрудников.

Фото 3. Тот же дом, где находилась лаборатория И.П. Павлова, со стороны Колтушского озера. На втором этаже в небольшой квартире с верандой летом жил Иван Петрович со своей супругой Серафимой Васильевной и внучками, Людочкой и Манечкой.
Фото 4. Перед камерой “открытого” типа для работы с условными рефлексами. Слева направо: С.Н. Выржиковский, И.П. Павлов, Ф.П. Майоров, Л.Н. Федоров

Фото 5. Иннокентий Федорович Беспалов – художник, скульптор и архитектор Павловских Колтушей

С 1929 г. развернулось широким фронтом строительство научного городка, включавшего лаборатории, помещения для экспериментальных животных (виварий), жилые дома для сотрудников (коттеджи) и системы жизнеобеспечения (инфраструктура). Павловские идеи строительства научного городка осуществил архитектор, скульптор и художник И.Ф. Беспалов.

В разработке плана строительства принимали участие И.П. Павлов, С.Н. Выржиковский и В.В. Рикман. (“Проектное задание по строительству биостанции академика И.П. Павлова в с. Колтуши Ленинградской области, 1933 г.” хранится в научной библиотеке Института физиологии им. И.П. Павлова в Колтушах). Строительством и благоустройством территории занимались стройконтора ИЭМ (руководитель В.Д. Садовский) и Ленинградские тресты отделочных работ и зеленых насаждений.

Фото 6. Старая лаборатория. 1934 г.

Для Лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности было воздвигнуто (1929-1933 гг.) в стиле модерн специальное здание, позднее названное “Старой лабораторией”.

Стремление И.П. Павлова продолжить изучение генетики высшей нервной деятельности, начатое еще в ИЭМ (Студенцов Н.П. Наследование прирученности у белых мышей. Докл. на 48-й биологической беседе, 1923. Реферат: Русск. физиол. журн., 1924, т.7, с. 317) воплотилось и в словах, начертанных на фронтоне вновь построенного здания: “Экспериментальная генетика высшей нервной деятельности”. Внутри были оборудованы звуконепроницаемые камеры для исследования условных рефлексов на собаках, а в большой металлической клетке, пристроенной с переднего фасада здания, И.П. Павлов приступил (1933 г.) к исследованиям высшей нервной деятельности и поведения человекообразных обезьян – шимпанзе.(Первых двух обезьян, Розу и Рафаэля, привез из Парижа П.К Денисов в подарок И.П. Павлову от его ученика С.А. Воронова). Денисов первым и стал проводить опыты на шимпанзе. Затем эти работы продолжили А.О. Долин, Ф.П. Майоров, Н.А. Подкопаев, Д.С. Фурсиков и др.

Фото 7. Кабинет И.П. Павлова в его квартире

В западном крыле второго этажа Старой лаборатории находилась квартира И.П. Павлова, а в центральной части – гостиничные номера, предназначавшиеся для гостей.

В 1934 г. для проведения опытов на обезьянах был построен антропоидник.

Для содержания экспериментальных животных были также сооружены два собачника, щенятник и другие помещения (изолятор, манеж, мойка, кухня, ветеринарный пункт, операционная, клиника и др.), необходимые как для содержания животных, так и для проведения исследований на них.

 

Фото 8. Коттедж для проживания И.П. Павлова и его семьи. Построен в 1935 г.

По тому же “Проектному заданию” были построены жилые помещения: коттеджи для научных сотрудников, в том числе для И.П. Павлова, и общежития для временного проживания строителей; создана инфраструктура (водопровод, центральное отопление, очистные сооружения и др.), обеспечивающая нормальную научную деятельность и проживание сотрудников.

При жизни И.П. Павлова было построено также двухэтажное здание для клуба, библиотеки и столовой. После объединения Биостанции с Отделом эволюционной и специальной физиологии ВИЭМ, руководимым Л.А. Орбели, “культурное” здание было перепрофилировано под лаборатории и получило название “Новой лаборатории”.

Фото 9. Новая лаборатория. Фото после 1951 г.

Заведующими Биостанции (фактически заместителями Павлова по административно-хозяйственной работе) были Станислав Выржиковский (1926-1933 гг.) и Виктор Рикман (1934-1936 гг.). И тот, и другой занимались и научной работой. С 1926 г. по 1936 здесь работали П.К. Денисов, Л.О. Зевальд, С.В. Клещов, Ф.П. Майоров, Е.З. Строгая, Т.А. Тимофеева, В.А. Трошихин. (Все в последствии стали сотрудниками Орбели). Они изучали значение врожденных и приобретенных свойств нервной системы в формировании ее типологических особенностей у животных (собак). Некоторые сотрудники выполняли научные исследования на базе Биостанции, официально числясь в других учреждениях, возглавляемых Павловым.

Фото 10. Подготовка к игре в городки у Старой лаборатории. И.П. Павлов - крайний слева.

Большое количество ученых приезжало в Колтуши, чтобы обсудить с учителем и руководителем научные проблемы. Это: П.К. Анохин, К.М. Быков, Е.М. Крепс,, П.С. Купалов, Л.А. Орбели, М.К. Петрова, Н.А. Подкопаев, О.С. Розенталь, В.В. Савич, Г.В. Скипин, А.Д. Сперанский, Л.Н. Федоров, Г.В. Фольборт и др. В летнее время занятия наукой перемежались с велосипедными прогулками, купаньем в озере, игрой в городки.

Летом Иван Петрович и его супруга Серафима Васильевна в Колтушах проживали постоянно, сначала в доме у озера, а затем (с 1933 г.) в квартире в Старой лаборатории.

Родителей часто навещали сыновья Владимир и Всеволод с семьями. Всеволод Иванович, исполняя обязанности личного секретаря академика И.П. Павлова, много времени проводил десь и по служебным обязанностям.

Летнее время проводили здесь внучки Ивана Петровича и Серафимы Васильевны – Людочка (Людмила Владимировна и Манечка (Мария Владимировна).

Гостями Павлова в Колтушах были многие отечественные и зарубежные выдающиеся представители литературы, науки и культуры, в том числе английский писатель-фантаст Герберт Уэльс с сыном, всемирно известный ученый – датский физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор с супругой и др.

Фото 11. Английский писатель-фантаст Г. Уэльс (слева) с сыном Джорджем (справа) в гостях у И.П. Павлова (в центре) в Колтушах. Сзади - старший сын И.П. Павлова Владимир. 1934 г.

 

Известные иностранные физиологи Д. Баркрофт (Великобритания), У. Гент (США), Э. Кеннон (Великобритания, США), Л. Ляпик (Франция), О. Франк (Германия), А. Хилл (Великобритания) и другие посетили Колтуши во время работы XY Международного физиологического конгресса (Ленинград-Москва, 1935 г.).

Фото 12. Датский физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор (сидит в центре) с супругой (слева) в гостях у И.П. Павлова (справа) в Колтушах. Стоит в центре – младший сын И.П. Павлова Всеволод.

Фото 13. Организационный комитет XV Международного физиологического конгресса. Слева направо: О. Франк, У. Кеннон, А. Хилл, И.П. Павлов, Л. Лапик, Дж. Баркрофт. Фото 1935 г. Колтуши.

Фото 14. И.П. Павлов (слева) и Л.А. Орбели во время подготовки XV Международного физиологического конгресса.

 

Во время работы Конгресса И.П. Павлов был удостоен звания “Первого физиолога мира”. Ни до, ни после больше никто не удостаивался подобного звания. Колтуши были названы “Столицей условных рефлексов”.

Здесь писали картины художники М.А. Нестеров (написал два портрета Павлова, один из которых хранится в Третьяковской галерее в Москве, второй – в Русском музее в Санкт-Петербурге), А.А. Рылов, С.П. Светлицкий.

Колтушский период деятельности Павлова довольно полно представлен в экспозициях Музея И.П. Павлова, расположенного на втором этаже Старой лаборатории.

 

 

Фото 15. И.П. Павлов во время дискуссии.

 

Такова картина Павловских Колтушей, доставшаяся в наследие академику Леону Абгаровичу Орбели.

<< Назад